100 лет - 100 дней
Специальный проект 
к юбилею «Известий»
Юбилейный номер "Известий" 13 марта 2017, 00:20 Георгий Бовт

Газета интеллигенции

Когда-то Владимир Ленин написал, что газета — «коллективный организатор и пропагандист». Хотя расписать по этим двум пунктам роль газеты «Известия» в общественной жизни нашей страны непросто. Трудность в том, что во многом это влияние надо улавливать не в строках, а между ними. В нюансах. В полутонах. В стилистических оборотах. Которые — были времена — порой сами по себе служили проявлением «вольнодумства». Или, наоборот, «реакции».

Редакция "Известий" в 60-е стала местом встречи интеллигенции. Обсуждали газету и жизнь страны. На таких известинских вечерах подавали обычно чай с баранками. На фото - выступает композитор Дмитрий Шостакович, справа от него - поэт Андрей Вознесенский и кинорежиссер Сергей Герасимов. Фото: архив "ИЗВЕСТИЯ"/Сергей Смирнов

Таковы высоты русского слова, многие мастера которого успели поработать в «Известиях» за 100-летнюю историю издания.

За «Известиями» закрепилось представление как о «газете интеллигенции».

В чем было различие между «Извес­тиями» и «Правдой»? Спроси даже профессионально изучающего советскую историю иностранного профессора — не объяснит. Различие — в стилистике, форме подачи материала, количестве статей и очерков «про жизнь» и «про людей». Да и сам этот жанр — скорее известинский.

Само понятие «интеллигенция», которое ввел в оборот в ХIХ веке то ли журналист Боборыкин, то ли писатель Аксаков, — чисто русское. На Западе интеллектуалы, а у нас — именно интеллигенты. Боборыкин определял интеллигентов как людей «высокой умственной и этической культуры», но не как «работников умственного труда». Это — морально-этический феномен.

Именно массовым газетам в начале ХХ века суждено было стать важным инструментом формирования новых общественных взглядов. В этом смысле освещавший путь к счастью своим сердцем горьковский Данко — герой не столько сказочный, сколько идеальный образ интеллигента — борца за человеческие души. Хотя саму интеллигенцию Ленин позднее окрестит презрительно «прослойкой». Не пролетариат и не трудовое крестьянство — так, не пойми что.

Именно представителям этой «прослойки», искренне верящим в то, что «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме» (эти слова скажет потом Хрущев и выразит общее мнение верующих в светлое будущее интеллигентов), предстояло со страниц массовой газеты доносить трудящимся суть новой жизни так, чтобы они ее поняли и прониклись к ней всей душой. И сердцем тоже.

Первые номера «Известий Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов» (первый вышел по новому стилю 13 марта 1917 года) были неподконтрольны большевикам, как и сами Советы. Не большевикам принадлежит и заслуга публикации в четвертом номере Манифеста об отречении Императора. Зато им принадлежит заслуга пуб­ликации первых декретов Советской власти — «О мире» и «О земле» — в октяб­ре. К этому времени газета, уже орган ЦИК Петроградского Совета, стала рупором новой власти. На второй день после революции.

В «Известиях» стали публиковаться правительственные постановления. А в партийной газете «Правда» — партийные. Но в период после февраля 1917-го и вплоть до Октябрьской революции большевистская «Правда» жестко полемизировала с меньшевистско-эсеровскими «Известиями»: тогдашняя редакция под руководством талантливого Федора Дана хоть и не верила в «большевистские авантюры», однако не меньше них горела энтузиазмом борьбы за всеобщее счастье.

При Советской власти эти два издания уже никогда не вступали друг с другом в открытую полемику. Бухаринские мечты о «двухпартийности» в рамках одной системы не сбылись. В то же время две эти газеты олицетворяли собой «дуализм» советской эпохи: с одной стороны — де-факто правящая Компартия, с другой — де-юре правящие Советы.

До конца 1930-х годов «главной газетой» страны считались именно «Извес­тия». И не потому, что там печатались все декреты Совнаркома и пр. Сюда изначально привлекались «лучшие перья страны», которым предстояло нести идеи новой жизни в массы так, чтобы они их не только поняли, но и увлеклись ими. Газета была ориентирована на широкий круг читателей. В «Правде» же работали именно «агитаторы», основная масса статей писалась рабкорами-общественниками в свободное от основной работы время. В 1919 году тираж «Правды» составлял 150 тыс., а «Извес­тий» — уже 400 тыс.

Пиком развития довоенных «Известий» был период с 1934 по 1937 год, когда главредом газеты стал уже попавший в опалу Николай Бухарин. Будучи и сам неплохим журналистом, он привлек в газету лучших литераторов того времени. Свои статьи он не подписывал, но они выделялись особым шрифтом. По злой иронии судьбы, материалы процесса по делу Бухарина и других «правотроцкистов» были напечатаны тоже в «Известиях». Чуть ли не весь состав «бухаринской редакции» был отправлен в лагеря.

После расстрела Бухарина стилистическая разница между «Правдой» и «Известиями» не просматривалась долгие годы. Разве что публикация политических обличений в «Правде» сокращала путь к расстрельной стенке. А когда в годы войны надо было поднимать дух народа в борьбе с агрессором, обе газеты отдавали свои страницы Александру Твардовскому и Самуилу Маршаку, Алексею Толстому и Илье Эренбургу (который был в штате «Известий»), Михаилу Шолохову и Константину Симонову.

Второй расцвет «Известий» пришелся уже на хрущевскую «оттепель». И связан он был с именем зятя Никиты Хрущева — Алексея Аджубея. Имея мощную «крышу» (а это непременная часть «советской мечты» тогдашней интеллигенции), он решительно избавился от идеологической заштампованности, сделав газету максимально «человечной». Даже составил список запрещенных слов и выражений — все из активного лексикона официоза.

И пошли письма читателей — 600 тыс. в первый год после прихода Аджубея. На страницах газеты разворачивалась настоящая жизнь страны, пробуждавшейся после мрака сталинизма. Это было, наверное, время наивысшего расцвета советской системы — мы вышли в космос, рванули вперед в науке, осваивали целину, начали массовое жилищное строительство. И вообще намеревались построить коммунизм к 1980 году. Не говоря уже о том, чтобы догнать и перегнать Америку.

Тогдашние «Известия» были газетой этой самой расправившей крылья советской мечты. «Шестидесятники» видели в «Известиях» инструмент для каждодневного улучшения жизни — нашлось место даже «революционным» по тем временам статьям о хозрасчете. Возможно, если бы робкие попытки реформ не были свернуты, удалось бы избежать «застоя» и эволюционисты-мечтатели о «социализме с человеческим лицом» оказались бы правы. Такие представители «социалистического сентиментализма», как Татьяна Тэсс, своими статьями о нравственности питали дух и надежды «шестидесятников» — в силу «стилистических разногласий с Советской властью», которые имелись тогда, в том числе и у «Известий».

Тираж газеты за пять лет руководства Аджубея вырос с 1,6 млн до 10 млн экземпляров. На «Правду» подписываться обязывали — в «нагрузку» к дефицитным изданиям. А на «Известия» народ подписывался сам. Даже после ухода Алексея Аджубея газете удалось сохранить эту столь дефицитную в позднее советское время «душевность». И в этом сыграли роль такие не столько журналисты, сколько писатели, как Александр Васинский, Эдвин Поляновский, Дмитрий Казутин или Альберт Плутник. Это были времена, когда на работе в курилках или на кухнях дома люди горячо обсуждали то, что было написано в газете, — шел «золотой век» советской журналистики. И в годы перестройки за «Известиями» выстраивались очереди в киоски, и это было наглядным доказательством того, что именно интеллигенция — не столько организационно, сколько ментально — вынашивала перестройку. Потом, правда, по организационной части и произошел важнейший провал.

Интеллигенция и ее мысли востребованы и сегодня. Нам нужны новая мечта и ее осмысление. «Известия», которые на протяжении ста лет играли важную роль в выстраивании отношений в обществе, должны и в новых условиях показать, что способны делать это и дальше.

Георгий Бовт, работал в «Известиях» с 1999 по 2004 год.

Наверх


Патриарх Кирилл


Дмитрий Медведев


Валентина Матвиенко


Вячеслав Володин


Игорь Шувалов


Дмитрий Рогозин


Ольга Голодец


Сергей Лавров


Татьяна Москалькова

Читайте другие поздравления >

Архив газеты


События


Лица
Наверх