100 лет - 100 дней
Специальный проект 
к юбилею «Известий»
Юбилейный номер "Известий" 13 марта 2017, 00:15 Владимир Березин

Горькие статьи

«Известия» сыграли ключевую роль в возвращении Максима Горького в СССР — редакторы газеты Иван Скворцов-Степанов и Иван Гронский вели переговоры с писателем за границей. Горький появляется в газете 16 июня 1928 года, немедленно включается в редакционную жизнь и предлагает выпускать специальную литстраницу, объединяющую писателей.

Вернувшись в СССР, Максим Горький активно включился в редакционную работу. При его участие "Известия" выпускали "Литературную страницу". Фото: архив "ИЗВЕСТИЯ"

Подготовка к учредительному съезду Союза писателей ведется в этих стенах под руководством двух председателей оргкомитета — Ивана Гронского (основного) и Максима Горького (почетного). На страницах «Известий» публикуются так называемые «последние статьи» Горького, ставшие литературным и публицистическим памятником эпохи.

Вся история русской революции обручена с художественным словом. Советские вожди считали себя литераторами (так писал о себе в анкете Владимир Ленин), Анатолий Луначарский был весьма известным драматургом, а Иосиф Сталин — мало того что когда-то писал стихи, так оказался еще и требовательным критиком, расставлявшим писателей по полкам, как книги.

Поэтому неудивительно, что главные газеты страны были не только общественно-политическими, но и во многом литературными. Иван Гронский, возглавлявший «Известия» дважды, вместе с Максимом Горьким стоял у истоков Союза писателей, а после увольнения из газеты еще и редакторствовал в журнале «Новый мир». При этом он говорил с трибуны: «Мы будем бить Шкловского по черепу дубиной, пока он не осознает своих ошибок!..» Виктор Шкловский тогда крикнул с места: «Вы в лучшем положении, чем я: у вас только дубина, а у меня только череп!..» Однозначных фигур в этом кипящем море не было.

Именно период редакторства Гронского (конец 1920-х — начало 1930-х) — время так называемых «последних статей» Горького. Начиная с 1928 года Горький несколько раз приезжает в Советский Союз, а в 1933-м окончательно возвращается в страну (не без содействия Гронского). Эмиграция сменяется сотрудничеством с властью, которое переходит в сумрачное разочарование, а потом и в смерть.

В период этого сотрудничества, ведя своего рода игру Фауста с Мефистофелем, Горький написал множество текстов, цитаты из которых разошлись не только по воспоминаниям, но и просто по устной речи.

«Внутри страны против нас хитрейшие враги организуют пищевой голод, кулаки терроризируют крестьян-коллективистов убийствами, поджогами, различными подлостями — против нас всё, что отжило свои сроки, отведенные ему историей, и это дает нам право считать себя всё еще в состоянии гражданской войны. Отсюда следует естественный вывод: если враг не сдается — его истребляют», — гласит знаменитая статья в «Известиях» и «Правде» от 15 ноября 1930 года.

Горький пишет особенным, трескучим языком. Такое впечатление, что на страницах «Известий» разыгрывается сцена странного и страшного спектакля. Будто продолжается какая-то игра с тенью. И хотя Горький печатает там программные статьи о литературе и образовании, защищает писателей от РАПП (Российская ассоциация пролетарских писателей. — «Известия»), максимальную известность завоевывают именно статьи типа «Механическим гражданам» СССР» (1928).

«А кто вы? Вы — враги трудового народа», — клеймит писатель своих критиков в этой публикации.

Горький иногда оказывается удивительно точен. Вот мимоходом он описывает предреволюционное время: «Картины голода солдат, развала армии, бездарности командования — всё это возбуждало у гуманистов сладкую надежду: скоро — конец, Романовы уступят, у нас будет настоящая конституция, мы будем губернаторами».

Каковы при этом были истинные чувства Горького — нам не узнать никогда, но его статьи остались бесценными памятниками эпохи. Мрачные, будто поднятый со дна корабль, они сохранили след давней игры, почти невероятного мира.

Владимир Березин, писатель.

«Известия» как остросюжетный роман

​​​​​​​

Наверх


Патриарх Кирилл


Дмитрий Медведев


Валентина Матвиенко


Вячеслав Володин


Игорь Шувалов


Дмитрий Рогозин


Ольга Голодец


Сергей Лавров


Татьяна Москалькова

Читайте другие поздравления >

Архив газеты


События


Лица
Наверх