100 лет - 100 дней
Специальный проект 
к юбилею «Известий»
Портрет года Лана Котова

1976. «Мы верим твердо в героев спорта!»

1976-й стал для СССР годом новых космических прорывов, спортивных побед, подписания важных международных соглашений. А еще это был год XXV съезда КПСС и 70-летия ее генерального секретаря Леонида Брежнева. Подробная хроника всех этих событий – на страницах газеты «Известия». В 1976-м газета выходит в эфир радиостанций с ежедневными обзорами номеров.

Фото: архив "ИЗВЕСТИЯ"/Виктор Ахломов

Освоение космоса в тот год активно продолжалось. Выводились на орбиту новые спутники – уже по их номерам (например, «Космос-801» в феврале или «Космос-867» в ноябре), можно судить о масштабах проделанной в этом направлении работы; 48 суток провели на борту пилотируемой космической станции «Салют-5» космонавты Борис Волынов и Виталий Желобов. Их корабль «Салют-21» приземлился 24 августа, а уже в середине сентября на орбиту был выведен «Салют-22», пилотируемый Валерием Быковским и Владимиром Аксеновым (возвратились на Землю 23 сентября). Наконец, с 14 по 16 октября в космосе, на корабле «Союз-23», проводил исследования экипаж в составе Вячеслава Зудова и Валерия Рождественского.

26 ноября газета расскажет о произведенном накануне запуске автоматической станции «Прогноз-5»,«предназна­ченной для продолжения иссле­дований, начатых в 1972 году автоматической обсерваторией «Прогноз». Как разъяснялось в опубликованном на первой полосе материале, ««Прогноз-5», как и четыре предыдущие станции этого типа, будет проводить исследования корпускулярного и электромаг­нитного излучений Солнца, пото­ков солнечной плазмы, а также изучение магнитных полей в околоземном космическом про­странстве с целью определения влияния солнечной активности на межпланетную среду и магнито­сферу Земли». (Читайте «Известия» от 26 ноября 1976 года).

Но, конечно же, самым будоражащим умы событием стала путешествие станции «Луна-24», которая в августе совершила посадку на поверхность спутника нашей планеты и взяла пробы лунного грунта. (Читайте «Известия от 18,19 и 23 августа 1976 года).

США, кстати, в это же время сконцентрировали усилия на изучении Марса. В июле на поверхность красной планеты опустился посадочный блок американской автоматической станции «Викинг-1». На страницах «Известий» публиковалась информация о ходе этого космического эксперимента, одной из целей которого был поиск возможных следов марсианской жизни. (Читайте «Известия» от 2 августа 1976 года). 

1976-й – год олимпийский. И поистине триумфальный для Советского Союза. В феврале на зимней Олимпиаде в Инсбруке (Австрия) СССР становится победителем в командном зачете (наши спортсмены участвовали во всех видах программы за исключением бобслея и выиграли 13 золотых медалей). Весь мир говорил о теперь уже двукратной олимпийской чемпионке Ирине Родниной (на этот раз в паре с Александром Зайцевым), первых в истории олимпийских чемпионах в танцах на льду Людмиле Пахомовой и Александре Горшкове, блистательной конькобежке Татьяне Авериной (выиграла две золотые и две бронзовые медали) и, конечно же, о нашей сборной по хоккею, в составе которой выступали Владислав Третьяк, Валерий Харламов и Борис Михайлов (выиграны пять матчей из пяти). Открытием Инсбрука называли знаменитую впоследствии лыжницу Раису Сметанину, впервые оказавшуюся тогда на олимпийских соревнованиях и сразу же победившую в гонке на 10км и в эстафете 4 х 5км.

На XXI Летних Олимпийских играх в канадском Монреале (17 июля - 1 августа) сборная СССР вновь одержала уверенную победу в общекомандном медальном зачете. Наши спортсмены завоевали наибольшее число медалей каждого достоинства: 49 золотых, 41 серебряную и 35 бронзовых. Особенно результативными в этом плане оказались гимнасты, борцы и тяжелоатлеты.

Героями игр называли гимнастов Николая Андрианова (четыре золотые, две серебряные и одна бронзовая медаль) и Нелли Ким (три золотые и одна серебряная медаль).

Правда, на этот раз не обошлось без конфуза: пятиборец Борис Онищенко был изобличен во время соревнований по фехтованию в том, что оборудовал рукоятку своей шпаги специальным приспособлением (оно позволяло нажатием скрытой кнопки зажигать лампочку на приборе, фиксирующем уколы тогда, когда оружие на самом деле не касалось соперника). Спортсмен был дисквалифицирован, а советская сборная лишилась шансов на победу в командном первенстве.

Политическое внимание внутри страны было нацелено прежде всего на XXV съезд КПСС, который проходил в Москве с 24 февраля по 5 марта 1976 года. С докладом, занявшим семь газетных страниц, с кремлевской трибуны выступил Леонид Брежнев. Он подчеркнул – и слова эти сразу же были «растиражированы» СМИ, что главной за­дачей партии остается неуклон­ный подъем материального и культурного уровня жизни на­рода. Съезду предстояло подвести итоги девятой пятилетки и обсудить планы на предстоящее пятилетие. «Это на­пряженные, но реальные, про­думанные планы», - подчеркнул Леонид Ильич.(Читайте «Известия» от 25 февраля 1976 года).

В декабре советскому генсеку исполнялось 70 лет. Ну а в мае ему присваивается звание Маршала Советского Союза. Также в 1976-м, в июле, в маршалы был произведен новый министр обороны СССР Дмитрий Устинов, сменивший на этом посту скончавшегося Андрея Гречко.

Если говорить о международных отношениях, то с Китаем по-прежнему они остаются достаточно сложными – несмотря на смерть Мао Цзэдуна и последовавшие в связи с этим в КНР политические перестановки. Зато наблюдается «потепление» в отношениях с США. Так, 28 мая был заключен «Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о подземных ядерных взрывах в мирных целях», предусматривавший, в частности, запрещение в ходе испытаний осуществление взрывов мощностью свыше 150 килотонн. Документ подписали генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев и президент США Джеральд Форд.

Одновременно развиваются контакты с рядом стран латиноамериканского региона. И прежде всего (помимо Кубы, разумеется) с Венесуэлой. 24 ноября в Москву с официальным визитом прибыл Президент Республики Венесуэла Карлос Андрес Перес. 26 ноября в Кремле было подписано общее соглашение между правительствами двух стран об экономическом и промышленном сотрудничестве – «Известия» подробно информировали читателей о советско-венесуэльских контактах, что само по себе говорит о значении, которое придавалось данному событию.

(Читайте «Известия» от 24, 25,27, и 29 ноября 1976 года).

Тут, наверное, уместно будет напомнить, что во многом рост интереса у советской интеллигенции к далекой латиноамериканской стране, как, впрочем, и венесуэльцев к нашей культуре, – заслуга тогдашнего посла Венесуэлы в СССР сеньора Регуло Бурелли Риваса. Он был невероятно тонким, высокообразованным человеком, искренне влюбленным в русскую литературу (страстно почитал Бориса Пастернака, переводил на испанский язык произведения Александра Пушкина). В 1996-м, уже после смерти Регуло Бурелли Риваса, в Москве вышел сборник его произведений «Антология поэзии и прозы».

Еще немного из хроники года: в феврале запускается главный конвейер КАМАЗа, с которого сходит первый грузовой автомобиль, и в том же месяце принимается правительственное постановление о создании универсальной ракетно-космической транспортной системы «Рассвет» (впоследствии «Энергия»); в марте в СССР создается Всесоюзный научно исследовательский институт Гражданской обороны; в сентябре орденом Ленина награждают лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана, которого вскоре, 18 декабря, обменяют на диссидента Владимира Буковского. В мае 1976-го московские правозащитники объявляют о создании Московской Хельсинкской Группы (Общественной группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР). Инициатором появления этой ныне старейшей из действующих в России правозащитных организаций и первым ее руководителем стал физик, член-корреспондент Академии наук Армянской ССР, профессор Юрий Орлов.

А что же насчет «обратной стороны Луны»? Увы, были в 1976-м и серьезные авиакатастрофы, и новосибирская трагедия, когда самолет Ан-2 врезался в жилой дом (причины случившегося трактуются по-разному). Но, конечно же, главным «негласным» скандалом года стала история с летчиком Виктором Беленко, угнавшим на территорию Японии новейший боевой самолет МиГ-25 и попросивший затем политического убежища в США. В итоге на всех боевых самолетах пришлось срочно менять систему опознавания «свой-чужой». Ущерб от этого ЧП эксперты оценили в два миллиарда рублей.

Между тем для подавляющего большинства советских людей, как сказали бы в те годы, главным и самым запоминающимся событием 1976-го стал фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!», премьера которого в телеэфире состоялась 1 января. С тех пор, как было сказано на одном звездном капустнике в честь Эльдара Александровича, «Куранты бьют удары только после «С легким паром!»

​​​​​​​Архив газеты «Известия»:

Праздник года. В 1976-м в советском календаре появился новый праздник, который отмечается до сих пор в первое воскресенье июля. 25 февраля 1976 года в «Известиях» опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника «Дня работников морского и речного флота»». В тексте Указа изначально предписывалось ««День работников морского и речного флота» праздновать ежегодно в первое воскресенье июля». (Читайте «Известия» от 25 февраля 1976 года).

Ноу-хау года. В 1970-е становится популярным выращенный жемчуг. Благодаря «Известиям» советские модницы с удивлением узнают, что, он, оказывается, может быть разных цветов. «После многолетней исследова­тельской работы, - пишет газета, - японские ученые выяснили, что цветовые оттенки натурального жемчуга в большой мере зависят от содержания раз­личных солей в воде, в которой живут жемчужные раковины. Особенно ценными, как известно, считаются жемчужины с розова­тым оттенком. Теперь установ­лено, что такие жемчужины вы­растают там, где в воде имеется повышенный процент содержания марганца. Открытие ученых име­ет важное практическое значение для выращивания искусственного жемчуга. Крупные фермы, распо­ложенные на побережье Японии, начали добавлять в воду соли раз­личных металлов. В результате раковины на этих фермах «про­изводили» жемчужины с голубым, зеленым, оранжевым и даже лиловым оттенком». (Читайте «Известия» от 5 февраля 1976 года).

Намерение года. Как сообщили в июле 1976-го года «Известия», французский исследователь морских глубин Жак-Ив Кусто закончил в Эгейском море поиски древних затонувших судов. Его экспедиции удалось обнаружить под водой, вблизи необитаемого острова Диас, «целую гавань с ос­татками кораблей первого сто­летия до нашей эры». Воодушевившись находками, пишет газета, Кусто заявил о намерении начать подводные изыскания в районе озера Санторин (другое его название Тира), поскольку, как гласит одна из гипотез, именно здесь когда-то находилась легендарная Атлантида. (Читайте «Известия» от 30 июля 1976 года).

Лица года:

Мстислав Келдыш. Трижды Герой Социалистического Труда Мстислав Всеволодович Келдыш – выдающийся ученый-инженер, работавший в области математики и механики, организатор советской науки. В 1931 году окончил физико-математический факультет МГУ, в 1934-м поступил в аспирантуру - в Математический институт им. В.А.Стеклова АН СССР (МИАН).В 1938-м защитил докторскую диссертацию. С 1953 по 1978 год Мстислав Келдыш являлся директором Института прикладной математики АН СССР(ИПМ РАН), с 1961 по 1975 год - Президентом Академии наук СССР. С его именем связано развитие в нашей стране современной вычислительной математики, создание первых советских ЭВМ. Многое сделал Келдыш для развития космической техники. По итогам 1975 года Президиум Академии наук СССР присудил Мстиславу Келдышу золотую меда­ль имени М. В. Ломоносова - за выдающиеся достиже­ния в области математики, ме­ханики и космических исследований». (Читайте «Известия» от 13 февраля 1976 года).

Раиса Сметанина. Заслуженный мастер спорта СССР Раиса Сметанина (1952) принимала участие в пяти олимпиадах подряд, четырехкратная олимпийская чемпионка. Зимние Олимпийские игры в Инсбруке в 1976-м стали ее звездным часом. Вот что тогда писали о ней «Известия»: «Сметаниной двадцать три, по специальности педагог. Член спортивного общества «Урожай». Лыжным спортом Раиса начала заниматься в 1967 году. С 1972 года она входит в сборную коман­ду страны. Талантливая лыжница не однажды была среди призеров чемпионата СССР, была чемпи­онкой Советского Союза и мира в эстафетной гонке... И вот те­перь к ней пришел золотой олим­пийский успех». (Читайте «Известия» от 10 февраля 1976 года).

Татьяна Аверина. Заслуженный мастер спорта СССР, двукратная олимпийская чемпионка Татьяна Аверина (1950-2001) специализировалась в скоростном беге на коньках. В состав сборной СССР вошла в 1970-м. В Инсбруке завоевала сразу две золотые медали – на дистанции 1000 метров и 3000 метров (на дистанциях 500 и 1500 метров взяла «бронзу»). Через два года, в 1978-м, она стала чемпионкой мира в многоборье на дистанциях 1000 и 1500 метров. Абсолютная чемпионка СССР 1979 года. Во время Олимпийских игр в Инсбруке «Известия» писали буквально следующее: «Гости и участники большого спортивного праздника едино­душны во мнении: Татьяна Аверина —героиня XII Олимпий­ских игр». (Читайте «Известия» от 9 февраля 1976 года).

​​​​​​​

Наверх
О проекте:
Россия и «Известия»: 100 лет вместе. Каждый день мы публикуем материалы по году из истории газеты, истории страны: события, лица, знаковые статьи и архивные документы. Пройдите с нами по страницам прошлого.


Юбилейный номер газеты

Архив газеты


События


Лица
Наверх