100 лет - 100 дней
Специальный проект 
к юбилею «Известий»
Портрет года Дмитрий Петров

1923. Мировой пожар раздуем

Для этого года характерны дипломатические перипетии на мировой арене. Вожди Коминтерна, в свою очередь, решают начать мировую революцию. В связи с этим стране нужен сильный воздушный флот. Именно в этом году «Известия» передают военным свой самолет, который был построен на средства сотрудников газеты.

Самолет «Известия ВЦИК», построенный на средства сотрудников газеты. Фото: архив "ИЗВЕСТИЯ"

17 апреля открывается XII съезд РКП (б), в котором впервые не участвует перенесший третий инсульт Владимир Ленин. Этот съезд станет последним при его жизни. Наряду с «гениальным вождем всемирной революции» делегаты славят «вождя Красной Армии Льва Троцкого» и «стальных вождей Льва Каменева и Григория Зиновьева». Генсека ЦК Партии Иосифа Сталина вождемне называют, но его позиции усиливаются.

В то же время британский министр иностранных дел Натаниэл Керзон направляет СССР ноту. В ней Лондон требует прекратить «антибританскую подрывную деятельность» в Иране и Афганистане; остановить антирелигиозную политику; освободить английские суда, задержанные за ловлю рыбы в водах Советского Союза. Москва претензии отвергает. Граждане СССР отвечают массовыми демонстрациями и пожертвованиями в пользу военно-воздушного флота.

«Известия» публикуют сведения о дипломатических перипетиях на первых полосах. Рядом с ними располагаются призывы собирать деньги на воздушный флот и сведения о поступивших пожертвованиях. Газета и сама вносит вклад в создание воздушного флота: она передает военным самолет «Известия ВЦИК», построенный на средства сотрудников

Положение страны в мире непростое. Представители Советского Союза за рубежом оказываются в серьезной опасности. Дипломатического курьера Народного комиссариата иностранных дел СССР Теодора Нетте убивают в Латвии. Полпреда в Италии Вацлава Воровского — в Лозанне. Через четыре года в Варшаве убьют и полпреда Советской России Петра Войкова, но про это «Известия» напишут позже. Тогда же прекращаются дипломатические отношения СССР и Швейцарии, восстановят их лишь в 1946 году.

6 июля вступает в силу решение о создании СССР, одновременно принята и его первая Конституция, которая будет действовать вплоть до 1936 года.

Вожди Коминтерна, мечтая о мировой революции, принимают решение начать ее осенью 1923 года. Их цель — захват власти и распространение «мирового пожара» на Европу, а затем — на весь мир. В сентябре попытку совершают коммунисты Болгарии, но терпят поражение. В Германии восстание отменяют, но отряды лидера немецких коммунистов Эрнста Тельмана всё же тщетно пытаются взять Гамбург. «Известия» освещают все эти мировые события. Шапки газеты гласят: «Борьба в Германии! В Гамбурге продолжаются кровавые бои. Много убитых и раненых. В Берлине разгромлено 60 булочных и мясных. Коммунисты требуют всеобщей забастовки».

5 декабря Политбюро ЦК и Президиум ЦКК РКП(б) принимают резолюцию «О партстроительстве», требующую рабочей демократии, свободного обсуждения всеми членами партии вопросов партийной жизни и выборности должностных лиц и коллегий.

Год завершается без крупных потрясений.

Курс 1923 года. Доллар стоит 4 200 000 000 марок. В СССР дешевле —всего 2 352 941 рубль. Введение в оборот червонца изменит ситуацию.​​​​​​​

Архив газеты "Известия" 1923 год:

​​​​​​​

Лицо 1923 года:

Вацлав Воровской — советский дипломат, полпред и торгпред в Италии. Был убит в Лозанне офицером-эмигрантом из России. Позже суд присяжных оправдал стрелявшего и его сообщника. В связи с этим дипломатические отношения между СССР и Швейцарией были разорваны, восстановлены они будут лишь в 1946 году. Похороны Воровского 20 мая 1923 года переросли в колоссальную народную демонстрацию. В них участвовали 25 тыс.человек. В память о Воровском названа площадь в Москве. Также его имя присвоили крейсеру советского флота.

Наверх
О проекте:
Россия и «Известия»: 100 лет вместе. Каждый день мы публикуем материалы по году из истории газеты, истории страны: события, лица, знаковые статьи и архивные документы. Пройдите с нами по страницам прошлого.


Юбилейный номер газеты

Архив газеты


События


Лица
Наверх